Código
AM06B

Unidade Curricular
Inglês Técnico (Opt2)

Área Científica
LLE

Periodicidade
Semestral

Semestre
1º semestre

Horas Totais
84

Horas de Contato
36

Tipologia
Teórica

ECTS
3


Objetivos de Aprendizagem
Consolidar e ampliar conhecimentos léxico-gramaticais imprescindíveis para uma utilização cada vez mais autónoma da língua inglesa;
Desenvolver competências de compreensão/ produção oral;
Desenvolver competências de compreensão/ produção escrita;
Proporcionar o aperfeiçoamento da Língua Inglesa, com vista à sua utilização em contexto socioprofissional.

Conteúdos Programáticos
Conteúdos léxico-gramaticais no âmbito das competências linguísticas de nível pré-intermédio (nível A2):

Aspetos temático-vocabulares referentes ao contexto profissional:

  1. Artes Visuais: cerâmica; desenho; pintura; escultura; gravura; design; artesanatos; fotografia; vídeo; produção cinematográfica e arquitetura;
  2. Conteúdos multimédia e tecnologias de suporte digital: conceitos e componentes da multimédia;
  3. Elementos visuais e princípios: – Traço (Linha, contorno, esboço); – Cor (primárias e secundárias, quentes e frias, complementares; naturais e arbitrárias, matizados e sombreados); – Espaço (profundidade; negativo e positivo; perspetiva linear e aérea); – Forma (geométrica e orgânica); – Equilíbrio (simétrico e assimétrico); – Movimento e Ritmo (ritmo visual e repetição – padrão -)

Tipologias textuais concertantes com o contexto socioprofissional:

  • textos narrativos; textos expositivos e textos dissertativos; textos argumentativos e textos injuntivos/instrutivos e hipertexto.

Metodologia de Ensino
Considerando a tipologia teórica desta unidade curricular serão apresentados conteúdos e promovido o seu debate, exploração e desenvolvimento, através de atividades individuais e de grupo com vista ao desenvolvimento das quatro competências linguísticas base: ler, escrever, ouvir e falar. Propõem-se exercícios específicos para aprofundamento de conhecimentos léxico-gramaticais e de vocabulário específico; assim como se promove a orientação personalizada dos estudante sobre os objetivos e as competências a desenvolver, com definição coletiva e individual de metas e tarefas a cumprir.

Método de Avaliação
A avaliação será contínua e incidirá sobre 2 trabalhos práticos (15% cada): descrição de uma obra de arte; uma exposição oral com entrega de relatório escrito, resultante do último trabalho prático (50%) – em articulação com a UC AM01, o portefólio final daquela UC será igualmente elaborado e apresentado em Língua Inglesa; e da presença e participação pertinente nas aulas (20%).

Bibliografia
Costa, J.A. e Melo, A.S. (1998). Dicionário da língua portuguesa. Porto: Porto Editora.
Davies, P. A. (2008). Information Technology. O. U. P.
Hashemi, L. & Thomas, B. (2008). Grammar for First Certificate. Cambridge: CUP
Lucie-Smith, E. (1990). Dicionário de termos de arte. Lisboa: D. Quixote.
Murphy, R. (2012). English Grammar in Use. Cambridge: Cambridge University Press.
Oxford Dictionary. Oxford: Oxford University Press.
Porto Editora (2005). Dicionário de Inglês-Português. Porto: Porto Editora.
Porto Editora (1998). Dicionário de Português-Inglês. Porto: Porto Editora.